Pengolahan Buah Kopi Hasil Panen Menjadi Biji Kopi
Tentang Pelatihan
Pengolahan buah kopi menjadi biji kopi yang jarang sekali di ketahui dari beberapa sebagian besar pemilik kedai kopi shop, maupun pelaku petani padahal proses buah kopi menjadi biji kopi ini sangat penting, mengapa ? karena buah kopi ini sangat unik dan bisa di proses berbagai macam yang bisa menghasilkan perbedaan aroma serta rasa kopi, bila ini di lakukan dengan benar dan tepat maka akan menambah nilai jual yang sangat tinggi serta mampu meningkatkan perekonomian para petani serta bisnis pemilik kedai shop. Keanekaragaman baik rasa dan aroma dibutuhkan pengolahan yang tepat serta proses yang detail. Maka untuk itu diperlukan sumber daya manusia yang mampu untuk melakukan berbagai macam pengolahan kopi. Untuk itu dibutuhkan pelatihan dari hulu sebagai ujung tombak menciptakan areka aroma dan rasa pada hasil buah kopi menjadi biji kopi berkwalitas
Kurikulum
Pendahuluan
Pengolahan buah kopi hasil panen menjadi biji kopi1:24
Pendahuluan2:21
Jenis Kopi
Anatomi Kopi
Ukuran Kematangan
Sortir Buah Kopi
Cara Panen Kopi
Macam-Macam Istilah Petikan
Buah Kopi Kelang
Pasca Panen Kopi dan Pengolahan Dry Process (proses kering)
Natural Kopi
Pasca panen kopi dan pengolahan wet process (proses basah)
Catatan
Pasca panen kopi dan pengolahan kopi wet prosses (proses basah)
Pengolahan Manual Lokal
Pulper Lokal
Pengolahan di Pedalaman
Penjualan kopi berkulit tanduk di pasar kopi
Hasil akhir buah kopi menjadi biji kopi
Proses fermentasi varian kopi wine
Luwak Saat Makan Biji Kopi Merah
Proses varian pengolahan kopi luwak
Metode pengupasan
Pengemasan
Pergudangan
Mentor
Umpan Balik Peserta
Ulasan (24)
Dengan mengikuti pelatihan ini, banyak hal-hal baru tentang pengolahan kopi yang saya peroleh setelah menyimak dan mempelajari tutorial materi pelatihan ini...semoga setelah mengikuti pelatihan ini saya dapat mengaplikasikan.
Programnya sangat bagus, saya menyukainya dan merasa mendapatkan banyakIlmu yang diberikan sangat bermanfaat dan menambah pengetahuan sayan ilmu. Terimakasih
Ternyata proses pengolahan kopi selama di kebun menentukan kualitas kopi juga ya? keren pelatihannya ilmunya bermanfaat